Шкафов-купе существует огромное множество: встроенные и отдельно стоящие, угловые, совмещенные с корпусной мебелью, неприметные и являющиеся главным декоративным элементом в комнате. Все эти параметры каждый выбирает, руководствуясь своими представлениями об идеальном интерьере, но есть одна вещь, которую при подборе подходящего шкафа-купе стоит выбирать не сердцем, а мозгом. Речь идет о раздвижной системе будущего шкафа. Раздвижная система – это скелет любого шкафа-купе, главная его часть, отличающая шкаф-купе от его предка – распашного шкафа. Чтобы она служила максимально долго важно правильно подобрать ее для каждой отдельной ситуации и доверить монтаж профессионалам, чтобы учесть все нюансы.

По большому счету видов раздвижных систем всего четыре: опорные (их еще называют напольные), подвесные, навесные и компланарные. Отличаются они расположением элементов с несущей функцией, а также плоскостями дверей.

Надежная опора

Напольные раздвижные механизмы имеют несущий рельс снизу, ему и достается вся нагрузка дверей, верхний крепежный механизм выполняет лишь поддерживающую функцию. Опорная раздвижная система способна выдержать довольно тяжелое дверное полотно и наиболее распространена в наших широтах: ее всегда используют при создании шкафов-купе эконом-класса. Самый существенный недостаток опорного механизма шкафов-купе в том, что система остается на виду и такой шкаф существенно проигрывает в эстетическом плане в большинстве случаев. Кроме того, в ничем не закрытый направляющий паз забивается пыль и мусор. Он требует регулярной очистки, отсутствие которой приводит к преждевременному износу колес. Тем не менее, при должном уходе напольный раздвижной механизм служит порядка 10-15 лет.



Безрамочный Heliodor

Осовремененная напольная раздвижная система - разработка компании Komandor 2015 года система Heliodor . Ее фишка – возможность устанавливать двери с очень тонкой и эстетически приятной рамкой, либо вообще без визуального обрамления. Как известно, с обычными напольными системами такая эстетическая вольность непозволительна.

Еще одно преимущество Heliodor в непривычно тихом ходе и особом доводчике Comfort Touch. Он работает по системе "нажать и открыть" (push to open), то есть достаточно просто нажать на дверь и она сама бесшумно отъедет в сторону

К преимуществам напольной раздвижной системы можно отнести:

  • невысокую стоимость(для стандартных комплектаций)
  • возможность устанавливать шкаф-купе на неиделальные поверхности за счет возможности регулировки роликов (компенсация может достигать двух сантиметров),
  • возможность использовать двери большого веса. Широкое дверное полотно просто помещается в жесткую рамку, чтобы не допустить его изгиба.

Среди недостатков:

  • устаревший внешний вид и серьезные ограничения со стороны системы для дизайнеров мебели,
  • необходимость регулярной очистки нижнего рельса.

Легкий, словно парящий в воздухе, шкаф на базе скрытых профилей Modena hide

Эксклюзивная разработка итальянского производителя SLIDER стала одной из самых важных инноваций последних лет в мире шкафов-купе. Она представляет собой напольную раздвижную алюминиевую систему, на базе скрытых тонких профилей – верхний рельс скрыт за дверями. В результате направляющие и боковые стойки абсолютно незаметны при взгляде со стороны. А доводчик Slidix, устанавливаемый на этих моделях, позволяет абсолютно бесшумно открывать и закрывать двери шкафа, плавно доводя дверь и фиксируя ее закрытой.

Профиль Modena hide может применяться как в корпусных так и во встроенных шкафах-купе, так как ролики можно регулировать по высоте. Максимальная высота шкафа с таким профилем – 280 см.

Двери шкафов-купе с инновационным раздвижным профилем могут быть изготовлены практически из любого материала, единственное ограничение: толщина полотна до 18.4 мм. В случае, если дверь весит более 70 кг, устанавливается дополнительный нижний ролик, чтобы восстановить баланс. Кстати, за счет добавления нижнего ролика можно использовать широкие полотна дверей шкафа-купе. Система Modena hide на данный момент является самой современной среди напольных систем.

Плавность линий радиусных шкафов-купе

Прежде чем продолжить изучать системы раздвижных механизмов, мы рассмотрим еще один вид шкафов-купе, изготавливаемый на основе напольных раздвижных систем. Радиусные шкафы-купе – это ноу-хау в мебелестроении. Они представляют собой обыкновенный шкаф-купе, бывают угловыми и встроенными, но с одной оговоркой: их двери изогнуты! С помощью радиусного шкафа можно легко избавиться от недочетов планировки, рационально использовать помещение и придать особый шарм и уют интерьеру. Мягкие, обтекаемые формы как нельзя лучше впишутся в современный ремонт. Есть несколько видов радиусных шкафов-купе:

  • вогнутые (добавляют глубины помещению, идеально сглаживают углы),
  • выпуклые (подходят даже для маленьких ниш),
  • комбинированные (максимально вместительные и необычные в дизайне).

Для дверей радиусных шкафов-купе может использоваться как традиционная отделка, так и современные технологии, например, очень эффектно смотрится фотопечать.

Эстетика подвесных систем и изящное навешивание для корпусных-шкафов купе

Если эстетическая составляющая для Вас стоит на первом месте лучше оставить традиционную напольную систему любителям сэкономить и обратить внимание на подвесные и навесные раздвижные механизмы, которые в последние годы развились так сильно, что представляют дизайнерам мебели практически безграничные возможности.

Это еще две разновидности раздвижных систем, основывающихся на движении рельсов в параллельных плоскостях. Главная выигрышная особенность этих систем в том, что они прячут за фасадом все лишнее, создавая идеальные современные шкафы-купе. Дверь в таких раздвижных системах закрепляется сверху: ее главное отличие от напольной в том, что основная нагрузка конструкции приходится не на нижний рельс, а на верхний. Нижнее крепление может либо лишь фиксировать дверь, как в случае с навесными системами, не принимая на себя нагрузку, либо вообще отсутствовать, как в подвесных вариантах.

Навесные системы как бы «навешиваются» на корпус шкафа. С одной стороны, это несомненный плюс, ведь такие шкафы очень выигрывают в эстетическом плане. Но с другой, шкаф-купе с навесной системой попросту не может быть полностью встроенным, ведь для механизма нужен корпус для крепления, как минимум крыша и дно. Для встроенных шкафов гораздо лучше подойдет подвесная система, ведь она не имеет нижнего рельса и крепится прямо к бетонному потолку, который в случае необходимости предварительно выравнивается. Кроме того, верхний рельс может быть спрятан в специальную нишу, также существует вариант крепления направляющих за стену, но даже в этом случае плоскость скольжения не меняется.

Отсутствие необходимости в нижней и верхней мебельной поверхности делает подвесные системы идеальными для комнатных перегородок или для дверей-купе при входе в гардеробную: никакие пороги не помешают движению!

Двери шкафов-купе с навесными и подвесными механизмами имеют необычайно легкий и тихий ход, а установка доводчика и вовсе может сделать открытие и закрытие дверей бесшумным.

В компании «Даванти стиль» чаще всего производят шкафы-купе на основе подвесных систем немецких флагманов Hettich и HÄFELE. Подвесные системы этих производителей используются уже многие годы и проверены временем: они надежны и износоустойчивы, поэтому здесь Вы можете купить шкаф-купе с навесной или подвесной системой от ведущих производителей.

Стильная немецкая линейка TopLine от

Заказать шкаф-купе с навесной раздвижной системой в Минске можно чаще с фурнитурой от компаний Bortoluzzi и Hettich. Несмотря на то, что итальянский производитель считается топовым, по мнению специалистов компании «Даванти стиль», именно навесные системы лучше приобретать у немецкого производителя. Линейка TopLine XL от Hettich по качеству ничуть не уступает итальянцем, а вот в цене разница ощущается. Кроме того, раздвижные системы TopLine работают тише. В линейке представлено 3 модификации:

  • TopLine 27 – наиболее плавная система от Hettich,
  • Система TopLine L, предусматривающая несколько вариантов регулировки, а также скрытый демпфер Silent System, делающий ход дверей бесшумным,
  • И наконец, самая топовая разновидность TopLine XL, предназначенная для массивных дверей. Она проста в монтаже и эксплуатации: доводчики присутствуют не только на закрывание и открывание, но и на столкновение дверей.

Общие минусы подвесных систем:

  • Как и напольные раздвижные системы, имеют несколько плоскостей хождения дверей, а значит, становятся внахлест.
  • Подвесные и навесные раздвижные системы более сложны в установке, чем напольные.

Главный плюс таких систем в том, что на их основе можно изготовить идеальный шкаф, эстетически выверенный и не имеющий на своем фасаде ни одной лишней детали. Для дизайнеров подвесные и навесные системы открывают обширное поле деятельности и креативных решений.

Начало новой эры механизмов скольжения: магнитный демпфер Glow+ от Bortoluzzi

Рассматривая раздвижные системы, нельзя пройти мимо механизма Glow+ от Bortoluzzi. На сегодняшний день он является самым тихим и плавным. Суть в разработанном и запатентованном компанией Bortoluzzi Sistemi амортизаторе на магнитной основе. Он срабатывает и при закрывании и при открывании дверей шкафа-купе и полностью исключает шум демпфера, а также мгновенно блокирует ограничители, позволяя им быстро фиксироваться. Механизм Glow+ подходит для раздвижных систем с дверями, расположенными в параллельных плоскостях.

Ставим двери шкафа в одну плоскость вместе с Hafele, Hettich и Bortoluzzi

Четвертая разновидность раздвижных систем для шкафов-купе – компланарные системы. Многие относят эти системы к подвиду навесных, но слишком уж большая между ними разница. Несмотря на то, что двери на основе компланарных механизмов по-прежнему двигаются каждая по своему пазу, как навесные, в итоге двери при закрытии, благодаря применению специальных кронштейнов с ходовым механизмом, становятся в одну линию, полностью скрывая все направляющие. Таким образом компланарные раздвижные системы для шкафов-купе – это принципиально новый уникальный механизм, вобравший в себя свойства как раздвижных, так и распашных шкафов.

Идею расположения дверей шкафов-купе в одной плоскости предложили итальянские инженеры передовой компании по производству фурнитуры Bortoluzzi sistemi. Сейчас уникальная система раздвижения дверей только набирает популярность, но заслуживает самого пристального внимания, если Вы подбираете для себя современный шкаф-купе.

По сути компланарные системы открыли новую эстетическую эру шкафов-купе: теперь закрытые двери наконец могут стоять в одну линию, больше никаких ступенек из дверей!

Благодаря такой конструкции, возможность появления лишних зазоров стремиться к нулю, в результате перед нами лишь шкаф-купе с визуально единым фасадом. Шкафы-купе на основе компланарных раздвижных механизмов могут быть практически любыми по дизайну, но с существенной оговоркой: вес не должен превышать 80 килограммов. Потому, если Вам нужен большой шкаф, Вы не столкнетесь с существенными ограничениями по материалам и запретом на добавление декорирующих элементов.

Также компланарные системы не подходят для встроенных шкафов-купе – для установки кронштейнов конструкции нужны зазоры от верха и низа корпуса. Зато тем, кто устал от самооткрывающихся шкафов-купе с напольным раздвижным механизмом, компланарные системы наверняка придутся по душе: механизм, благодаря своей физике, надежно фиксируется в закрытом виде.

Среди производителей с мировым именем занимаются производством компланарных систем все те же Bortoluzzi, Hafele и Hettich. Наша Компания «Даванти стиль» работает с ними уже многие годы, поэтому покупать компланарную систему выгоднее всего у нас.

Подытожим плюсы инновационных раздвижных систем:

  • Свежий и оригинальный для шкафов-купе внешний вид, закрытые двери в одну линию, визуально единый фасад,
  • Экономия места в шкафу за счет компактности механизма,
  • Простота монтажа.

И, напоследок, ложка дёгтя компланарным системам:

  • Высокая стоимость.